FORNO INDUSTRIAL X FORNO CONVENCIONAL

Certamente, você já se perguntou se há diferenças entre os modelos de fornos disponibilizados no mercado para atender às inúmeras demandas de produção. E claro que a resposta, mesmo sendo óbvia para muitos, para os mais leigos (ou aqueles que estão iniciando um negócio voltado ao ramo de alimentos, ou mesmo construindo ou reformando uma casa) talvez não o seja. Mas, vamos lá. As disparidades são gritantes e vão desde a aparência, finalidade, benefícios e funções, em particular quando se trata de fornos industriais e convencionais.

 

FORNO INDUSTRIAL: O QUE É

É um equipamento cuja finalidade é promover o aquecimento e o ressecamento de matérias-primas de inúmeras naturezas. Em geral, é comumente encontrado em hotéis, padarias, restaurantes, food services e cozinhas industriais de todas as classificações. Se diferenciam dos fornos convencionais, especialmente, pelo tamanho e desempenho superiores, uma vez que a proposta deles é a de atender altas demandas, ou seja, assar alimentos em larga escala.

Mesmo sendo um item considerado básico, e com certa simplicidade, já que são mecanismos conhecidos há muito pelos fabricantes e pelas pessoas, precisam de atenção por parte daqueles que o compram e o manejam, pois caso venha a apresentar um mau funcionamento, pode comprometer instantaneamente não apenas o negócio, como também a qualidade do que estiver sendo produzido nele.

E como existe um modelo para cada segmento, é importante saber que, para manejá-lo, é necessário conhecer o seu funcionamento.

 

COMO FUNCIONAM OS FORNOS INDUSTRIAIS

Podem funcionar a gás, eletricidade, ou mesmo à lenha (nesse caso, são mais voltados à produção de cerâmica ou queima de madeira, por exemplo).  No caso dos a gás, apresentam entradas reversíveis e pedras refratárias que ajudam na dissipação do calor. Note que, internamente, um forno industrial atinge até 200 graus Celsius, o que otimiza muito o cozimento dos alimentos preparados em grande quantidade.

Além disso, geram grande economia se comparados a outros tipos que se valem de eletricidade ou outros combustíveis fósseis.

No mercado, há modelos para todos os gostos, bolsos e empreendimentos.

 

COMO ESCOLHER UM FORNO INDUSTRIAL

Para começar, é fundamental saber qual a finalidade específica. Isso porque a escolha passará pelo tipo de alimento a ser preparado no forno, a quantidade de pessoas que serão atendidas, a funcionalidade que se deseja extrair da peça, e a performance desejada durante a cocção.

Independentemente do modelo escolhido, todos são produzidos em aço inoxidável, apresentam isolamento térmico e sistemas de segurança. Alguns exigem manutenção menos acessíveis do que outros, o que, aliás, deve ser um critério levantado durante a análise que antecede a aquisição.

 

QUAIS OS PRINCIPAIS TIPOS DE FORNOS INDUSTRIAIS?

São várias as soluções presentes hoje para o forno industrial, mas há algumas categorias que são mais utilizadas devido ao custo-benefício.

 

FORNO ESTÁTICO

Equivale a um forno convencional, por isso os modelos lembram os tradicionais fornos de cozinha. O Aquecimento se dá por meio de uma fonte de calor lateral ou vertical, o que torna o tempo de assamento muito lento se comparado a outros modelos.

No entanto, trazem uma capacidade de atendimento em larga escala, daí serem indicados para cocção de alimentos mais secos, como no caso dos produtos comercializados em panificações e confeitarias.

 

FORNO DE CONVENÇÃO

Apresentam alta eficiência, mas se restringem ao assamento de alimentos, em pouco tempo. Traz o mesmo sistema das fritadeiras elétricas, dessa maneira, o aquecimento ocorrer por meio de turbina que acelera a circulação do calor.

Modernos e bastante compactos, são indicados para lanchonetes, fast foods, lojas de conveniências, cafeterias e estabelecimentos de mesma natureza. O investimento é relativamente baixo.

 

FORNO DE LASTRO

Possui sistema de aquecimento de baixo para cima, traz câmaras individuais, cujas temperaturas e tempo de aquecimento e cocção podem ser controlados de forma independente.

Indicados para o preparo de produtos cujas bases são os farináceos, tais quais tortas, pães, salgados entre outros. Vantagem: são a velocidade de aquecimento, assim como a precisão da temperatura e da eficiência energética são superiores aos estáticos.

 

FORNO INTELIGENTE

Mescla ar quente e seco com vapor para elevar a eficiência no que tange ao aquecimento. Alteram o funcionamento, automaticamente, de acordo com as necessidades dos usuários.  Além disso, preparam pratos diversos ao mesmo tempo. Moderno, e com alto desempenho.

 

E OS FORNOS CONVENCIONAIS?

São conhecidos por estarem presentes em praticamente todos os lares. Possuem sistema de aquecimento por etapas, ou seja, as chamas aquecem primeiro as paredes do forno, em seguida, as grades, e somente depois desse processo, passam a aquecer as assadeiras que se encontram em seu interior. Nesse sentido, é o ar quente que vai promovendo o aspecto dourado nos alimentos.

Podem ser de bancada ou de embutir, no caso de cozinhas planejadas. Há modelos de todos os tamanhos, com capacidades também variadas, chegando aos 60 litros. O funcionamento deles se dá ou a gás ou à eletricidade, e as temperaturas alcançam até 220 graus Celsius (embora muitos marcadores tragam a informação de 250 graus Celsius).

De fácil instalação e uso, são mais indicados para o ambiente doméstico, ainda que em pequenos comércios sejam uma opção com bom custo-benefício, por serem relativamente pequenos, compactos e baratos, se comparados aos industriais.

Cabe aqui destacar que os fogões clássicos de piso e os de embutir já vêm equipados com o forno convencional.

 

COMO ESCOLHER UM FORNO CONVENCIONAL

Assim como nos industriais, a escolha passa obrigatoriamente pela finalidade. Se o equipamento for para uma família pequena, com 4 a 5 pessoas, os modelos de 40 litros são suficientes. Para comércios, é preciso verificar o espaço destinado a ele, bem como a demanda de atendimento diária. Modernos, os modelos de embutir agregam mais beleza ao local.

Também é importante observar a voltagem, o consumo de energia, no caso dos elétricos. Além disso, verifique os recursos – alguns vêm equipados com sistema grill, painel digital touch, controles liga-desliga e de temperatura. E vale observar que nem todos esses recursos serão ofertados pelos modelos a gás, que tendem mais à simplicidade.

Por fim, quantos aos preços, seguem a mesma premissa de sempre: vão do mais barato ao mais caro, a depender dos recursos oferecidos.

Agora, basta escolher o melhor forno para você ou seu negócio.