FORNO MICRO-ONDAS FAZ MAL?

O QUE É O MICRO-ONDAS?

Por definição, fornos micro-ondas são emissores de ondas eletromagnéticas no entorno de 2.450 MHz, as quais são igualmente distribuídas em suas câmaras internas. Essas ondas são capazes de “agitar” as moléculas de água dos alimentos e, assim, o alimento é aquecido ou cozido, a depender do estado dele. Para que seus componentes não sejam danificados e proteger equipamento contra influências elétricas externas, uma blindagem eletrostática é adicionada a ele. Contudo, a radiação gerada também é impedida de sair.

 

A EVOLUÇÃO

Embora os experimentos iniciais, que permitiram o desenvolvimento do micro-ondas causem espanto, – derretimento de chocolate, estouros de grãos de milho e explosões de ovos -, suas propriedades nunca foram consideradas preocupantes, já que as ondas eletromagnéticas estão presentes de diversas maneiras em nosso dia a dia, por exemplo em radares, smartphones, rádios e radiação solar.

 

O PORQUÊ DO MEDO

A origem do estigma dos micro-ondas, talvez esteja na associação errônea com outros fenômenos ampliados pela mídia. Talvez por causa da falta de conhecimento e crenças, a palavra “micro-onda” está atrelada a efeitos físicos que afetam a conformação dos organismos, como os casos evidentes do raio-x, urânio. Entretanto, ter esse medo é puro preconceito, já que eles emitem radiação não-ionizante, ou seja, a mesma da luz.

 

O QUE SABEMOS SOBRE ELES

Qualquer produto utilizado por nós é testado, vide o INMETRO, de forma a assegurar que seu manuseio não gere consequências negativas ao usuário, ou coloque-o em risco. Isso é uma atividade normal e importante, algo como um mecanismo de proteção da sociedade fiscalizando todas as engenhocas oferecidas no mercado. Assim, com os micro-ondas não seria diferente, e é perfeitamente compreensível, devido às constantes revisões desses aparelhos, já que a tecnologia está em constante avanço.

 

Agora, se fizermos um balanço entre os resultados dos testes divulgados, a balança pende para o lado positivo, ou seja, esses aparelhos não induzem e muito menos agravam doenças. Nesse sentido, os estudos que defendem o oposto não são conclusivos sobre os efeitos da radiação eletromagnética em humanos.

 

A OPINIÃO DOS ESPECIALISTAS

A situação instável de micro-ondas e de todos os outros aparelhos emissores de ondas eletromagnéticas está ligada à discussão sobre os “eletrossensíveis” – humanos que podem desenvolver o crescimento anormal das células – por exposição às ondas não-ionizantes. O quadro é chamado de “hipersensibilidade eletromagnética”, e em 2005, a Organização Mundial de Saúde (OMS) emitiu recomendações e advertências sobre os efeitos das ondas eletromagnéticas. Contudo, a comunidade científica não bateu o martelo sobre esses efeitos, já que os resultados ainda se mostram positivos em relação à exploração de tais recursos.

 

A REALIDADE

Sim. Essa tecnologia foi criada inicialmente para detectar o calor humano, mas ao perceberem que durante os experimentos com radares, a radiação afetava a composição dos alimentos, ela passou a ser testada para outras funções.

 

LÍQUIDOS PODEM EXPLODIR DENTRO DO MICRO-ONDAS?

Líquidos podem explodir dentro do micro-ondas lidados. Sim é verdade! Por exemplo, a água. Isso ocorre quando ela ultrapassa a temperatura de ebulição, sem que haja formação de bolhas. As moléculas recebem a radiação, mas tendem a não se movimentar, sem um estímulo, por isso, elas não se formam e o líquido superaquece. O risco está em transferir o líquido para um meio externo e gerar a agitação das moléculas, e é o que causa a explosão. Entretanto, líquidos como óleos não são facilmente excitáveis e os riscos são menores. Mas atenção! Não significa que eles não mereçam a devida atenção.

 

O QUE USAR DENTRO DELE?

O vidro é a melhor opção, devido a sua resistência às altas temperaturas. No entanto, opte por vidros temperados, porque suportam temperaturas mais altas. Porém, não é bom confiar totalmente. Assim, sempre destampe o vasilhame e também não abuse do tempo de aquecimento.

Metais, em geral, NÃO PODEM ir ao micro-ondas, pois, além de serem ótimos condutores de eletricidade, quando colocados em aparelho ligado, geram uma corrente elétrica capaz de superaquecer o objeto, gerar faíscas e provocar incêndio.

Plásticos somente os certificados. Esse material quando aquecido, assim como os copos descartáveis, podem liberar o “Bisfenol A”, um composto orgânico sintético tóxico que pode gerar diversos efeitos negativos à saúde.

 

TRÊS MITOS

1 – Alimentos absorvem a radiação – isso não é verdade, porque as ondas agitam as moléculas de água presentes nos alimentos e, assim, provocam o aquecimento. Cessando a emissão de radiação, as moléculas perderão naturalmente a agitação e o alimento esfriará.

2 – Os níveis de radiação emitida são inseguros e ao escapar do aparelho podem ser perigosos. Como já comentado acima, a radiação não-ionizante oferece riscos muito baixos à saúde, e no caso dos queridinhos da cozinha, no máximo podem causar queimaduras.

3 – Eles retiram nutrientes dos alimentos. Alguns estudos sugerem que o aquecimento de vegetais em micro-ondas pode reduzir as concentrações de flavonoides. Mas este efeito ainda não está claro, uma vez que existe uma corrente de estudos também sugerindo o efeito contrário.

 

TUDO BEM, MAS E OS MICRO-ONDAS?

Não há dúvidas de que o assunto radiação é preocupante, porém até o momento o que se sabe é que o micro-ondas está na classe de aparelhos seguros para saúde, assim como o rádio e a tevê, e seu manuseio não estimula o aparecimento de câncer. Talvez, o máximo que possa acontecer sejam queimaduras provocadas pela absorção da radiação emitida pelo aparelho. Agora, de fato existem riscos de operação e de contaminação dos alimentos, que podem ser evitados, seguindo as regras discriminadas no manual de instruções.

A verdade é que ainda há muita especulação e não há como afirmar que as ondas geradas pelo micro-ondas sejam prejudiciais aos humanos. Até agora, os indícios são de que as emissões dos micro-ondas são inofensivas, salvo os acidentes com queimaduras, porque são as mesmas emitidas pela luz solar, o smartphone. Radiações consideradas perigosas são as radiações ionizantes, diferentemente as ondas eletromagnéticas estão na classe das não-ionizantes. Embora, todas as críticas, os micro-ondas ainda permanecem como os queridinhos da cozinha, e se bem cuidados eles podem contribuir por muito tempo para a praticidade do dia a dia.