COOKTOPS

Lindos e modernos, os cooktops foram idealizados para que se tenha uma cozinha planejada. Embora não sejam tão novos no mercado, a presença deles nas residências de todo país ainda não é massiva. Isso porque muitas pessoas acreditam que eles não sejam tão funcionais, baratos e econômicos quanto um fogão tradicional, o que é um grande engano. E se você está pensando em trocar de fogão ou reformar sua cozinha, então venha com a gente, vamos ensinar tudo sobre cooktops para você.

 

O QUE É UM COOKTOP?

O cooktop, basicamente, é a parte de cima de um fogão, isto é, ele tem os seus queimadores separados da caixa que compõe as paredes do forno, os quais estão acoplados sobre uma placa de vidro temperado, onde também vão os botões de acionamento.

É uma peça a qual foi pensada para ser sobreposta ou embutida em bancadas de pedra. Por essa razão, garante economia de espaço, deixa o local onde se instala com uma atmosfera muito clean e prática. Uma boa pedida, é a instalação deles em ilhas, mesmo no caso de cozinhas com espaço reduzido. Isso, aliás, irá permitir que a bancada sirva, simultaneamente, de apoio para a peça, e de mesa para as refeições.

Além disso, por se tratar de uma placa compacta, se os donos da casa sentirem que não precisam de um forno tamanho padrão médio de 50L (em geral os modelos garantidos pelos fogões), é possível investir em um forno elétrico à parte, com a certeza de que fará uma compra totalmente assertiva.

 

COMO FUNCIONAM?

O funcionamento deles pode ser tanto a gás, à eletricidade quanto por indução. O primeiro modelo é considerado o mais prático, já que acompanha o princípio dos tradicionais fogões. Ou seja, não é necessário fazer grandes adaptações, uma vez que a engenharia civil e a arquitetura já preveem o uso de fogões tradicionais.

Agora, é importante ficar bastante atento, em particular os moradores de apartamentos, se o uso do combustível será Gás Liquefeito de Petróleo (gás de cozinha, o do botijão), ou o Gás Natural (encanado). Isso porque, a depender do tipo de alimentação, será necessário realizar a conversão do cooktop de GLP para gás natural ou vice-versa.

 

COOKTOP A GÁS

Como já vimos, não tem segredo algum o cooktop a gás, já que o sistema dele é idêntico ao do fogão tradicional. O único cuidado mesmo é o de saber que tipo de alimentação servirá para que ele fique prontinho para fazer os mais deliciosos pratos para você e sua família. São os modelos mais baratos oferecidos no mercado, mas nem por isso os menos bonitos e funcionais. Quanto ao tamanho, podem ter quatro ou cinco bocas.

 

COOKTOP ELÉTRICO

Como funciona por eletricidade, ele aquece muito rapidamente. Isso já lhe garante uma vantagem em relação aos demais. São eficientes, não geram chama, eliminam riscos de incêndio, decorrente do fogo, mas equivalem a um chuveiro em funcionamento. Então, em tempos de crise hídrica, em que a energia fica muito mais cara, vale a pena fazer as contas antes da escolha por esse bonitão aqui. E, em caso de falha na distribuição de energia, saiba que eles ficam inutilizáveis.

Quanto ao tamanho, podem ter quatro ou cinco bocas. E, assim como o modelo a gás, a instalação é feita de maneira bem simples, mas atenção à escolha da bancada, que deve ser de pedra, pois ele aquece bastante. Além disso, é sempre importante que seja feita por um técnico, para garantir a eficiência total do produto. Quase sempre, as empresas fabricantes oferecem no momento da compra, como cortesia, esse serviço aos clientes.

Cabem aqui, dois destaques muito importantes: o primeiro, caso você opte por um cooktop com funcionamento por energia elétrica, precisará reservar também uma quantia para trocar as suas panelas, pois elas precisam ter fundo reto, reforçado, como as de aço, vidro ou cerâmica. Nenhum outro tipo de panela deverá ser usado em um cooktop elétrico, então fuja das esmaltadas e arredondadas, que são lindas, mas não aguentam o calor desse tipo de aparelho.

O segundo, quando for fazer a limpeza do cooktop, por ele ser elétrico, não se esqueça de desconectado da tomada, isso evita qualquer tipo de acidente. 

 

COOKTOP POR INDUÇÃO ELETROMAGNÉTICA

Os modelos por indução, também conhecidos como “fogão sem chama”, são considerados os mais sofisticados do mercado. Por não possuírem as chamas, ou seja, não terem as famosas “bocas”, o seu funcionamento se dá a partir de uma tecnologia que transfere o calor diretamente para a panela. Aqui, não há qualquer perda de energia.

Os modelos no mercado já são digitais, com funcionalidade touch, podem ter de uma a cinco bocas. O ganho aqui é essencialmente estético, pois ocupam ainda menos espaço que os anteriores, isso sem contar que o risco de queimaduras é mínimo, pelo simples fato de terem uma superfície cujo contato é reduzido.

Quanto à limpeza, é o mais prático, justamente por ter uma superfície bem lisinha e retinha. Basta passar uma bucha com sabão neutro (sempre do lado menos poroso), e depois um pano úmido e um seco. Finalizar a limpeza com papel toalha.

Mas, elas belezinha acabam impactando diretamente na conta de luz, porque consomem mais do que em relação aos elétricos tradicionais. Assim como seus irmãos elétricos, em caso de falha na distribuição de energia, sua utilização é impossível.

É importante salientar que esses cooktops por indução também precisam de panelas especiais, as quais devem ser de aço inox, de ferro fundido, e fundo triplo, porque elas favorecem a melhor distribuição de calor no interior delas. Costumam ser as mais caras do mercado, porém, a durabilidade vale cada centavo investido.

 

VANTAGENS E DESVANTAGENS

Como vimos, eles são práticos, fáceis de limpar, possuem design moderno, são ideais para quem tem pouco espaço ou o sonho de uma cozinha totalmente planejada, com uma ilha, por exemplo. No entanto, é sempre bom mensurar que, em caso de uma reforma ou de não ter o planejamento, será necessário algum tipo de adaptação, o que vai impactar no orçamento. E mais uma coisa: para quem gosta de fazer pães, bolos, carnes no forno, será preciso um outro equipamento que tenha essa funcionalidade.