FORNO ESTEIRA COM INFRAVERMELHO

Adquirir um forno esteira para o seu estabelecimento pode ser uma escolha para lá de assertiva. Isso porque ele é versátil – com ele, é possível assar não apenas pizzas, mas também esfirras, pães e outras massas –, além de garantir uma produtividade muito diferente de um forno elétrico ou a gás convencional. Ainda que o investimento não seja baixo – em média, fornos esteiras custam a partir de R$ 5.000,00, no melhor dos casos -, garante cerca de 120 unidades de pizza por hora, e até 200 esfirras no mesmo período. Ou seja, ter um forno esteira eleva o número de clientes atendidos e, consequentemente, a lucratividade do negócio.

 

VANTAGENS DE UM FORNO ESTEIRA

O tempo de aquecimento de um forno esteira é bastante reduzido, se comparado aos fornos convencionais e, em particular, ao modelo à lenha. E isso costuma ser o ponto alto na hora de fazer a escolha por esse tipo de equipamento. Em geral, eles não gastam mais do que 5 minutos para atingirem a temperatura ideal, que é de 350°C para iniciar os trabalhos de cocção, e as massas assam em, no máximo 3 minutos (a depender da marca e do modelo do maquinário), sem perder as propriedades, isto é, umidade e sabor, que continuam se assemelhando aos garantidos por um forno à lenha.

Mas esse forno não apresenta poucas vantagens. Nenhum outro traz o mesmo modus operandi – isto é – a organização durante os trabalhos. Com ele, é mais fácil assar as pizzas, por exemplo, justamente pelo fato de terem a esteira, que ajusta a saída dos produtos em sequência. Há também o aspecto da redução de custos, já que não é necessário um colaborador a mais para operar o forno. Em outras palavras, cria-se uma linha de produção: assim que uma pizza sai prontinha, a próxima já segue para que seja assada, em minutos.

 

TIPOS DE FORNOS ESTEIRA

Há vários modelos no mercado os quais atendem desde as necessidades mais básicas de um pequeno negócio quanto as de um hotel, por exemplo. Eles trazem tamanhos e fontes de alimentação distintos: podem ser de pequeno, médio e grande porte; a gás ou à eletricidade, e também vir equipados do recurso infravermelho, o qual se traduz em uma eficiência ainda mais elevada em relação aos tipos mais simples.

 

MAS O QUE É O INFRAVERMELHO?

O infravermelho não é um recurso novo, ele é utilizado na astronomia, em turbinas de aviões, em fotografias térmicas, em controles remotos, aparelhos celulares e agora também tem sido aplicado para aprimorar a tecnologia dos fornos esteira.

Trata-se de um tipo de radiação eletromagnética cuja frequência é menor que a da luz vermelha. O infravermelho foi descoberto pelo astrônomo Willian Herschel (1738-1822), o qual replicou experimentos promovidos anteriormente por Isaac Newton, que testava a dispersão de luz solar, a partir de um prisma.

Para simplificar, a luz infravermelha é originária da vibração molecular que gera oscilações nas cargas elétricas constituintes dos átomos. E é esse deslocamento celular que provoca a emissão de uma radiação diretamente associada ao calor. Em termos mais simplistas, as moléculas vibram e produzem calor, minha gente!

 

COMO O INFRAVERMELHO ATUA NO FORNO ESTEIRA?

Como o infravermelho é uma fonte de calor, ele funciona como um queimador mais potente, que assa os alimentos no interior de maneira ainda mais rápida do que nos fornos esteiras comuns. Para se ter uma comparação clara, um forno de lastro, por exemplo, a temperatura média atinge 220°C; em um forno esteira com infravermelho ela ultrapassa 400°C!

Se a explicação ainda não ficou muito didática, imagine um carro tunado – a potência dele se eleva de maneira exponencial, elevando a sua capacidade produtiva.

Cabe ainda destacar que o calor em um forno esteira sem infravermelho vem de baixo para cima. Nesse sentido, ele assa primeiramente a massa para, depois, o recheio, o que pode, em casos muito específicos, queimá-la e gera prejuízos ou desagrado na clientela.

No caso de um forno esteira com infravermelho, o sistema se encontra nas laterais do equipamento, ou mesmo na parte superior interna do forno. Assim, os recheios serão assados ao mesmo tempo em que a massa, evitando que haja perda de umidade, e garantindo uma cocção uniforme. Além disso, o tempo desse processo diminui ainda mais, possibilitando uma elevação na quantidade produzida e redução nos custos. Algumas marcas de fornos esteira com infravermelho assam uma pizza em menos de 2 minutos.

 

VALE A PENA UM FORNO ESTEIRA COM INFRAVERMELHO?

Se está pretendendo expandir o negócio, saiba que o investimento vale cada centavo, já que o valor de mercado dele é superior ao de um sem o recurso, pois, em média, um forno esteira com infravermelho custa 40% a mais.

Não se pode negar que se trata de uma alta tecnologia aplicada ao ramo da alimentação. Com relação a um forno esteira elétrico, ele é uma evolução, por não gerar nenhuma fumaça, o que é ideal para ambientes com pouca ventilação ou mesmo cozinhas pequenas. E não demandar de autorização do corpo de bombeiros para o uso no estabelecimento. Ou seja, ainda que tenha um preço mais salgadinho, não será necessária a preocupação com um sistema de ventilação ou de exaustão, ou questões burocráticas.

Esses fornos são totalmente fabricados em aço inox, a limpeza é rápida e fácil, e não requerem treinamento específico para a realização da tarefa.

Também não promovem sujicidade, evitando, assim, a parada do equipamento para limpezas mais frequentes e oferece um sabor ainda melhor ao assado. O destaque vai para os modelos com acendimento automático: basta apertar um botão e em minutos, os trabalhos podem ser iniciados, sem que haja qualquer tipo de preaquecimento. Também é possível controlar as resistências inferiores e superiores, de maneira que se garanta mais controle durante o cozimento. É pouco ou quer mais?

 

BAIXO CONSUMO

Bem, e se você ainda não está convencido das benesses de ter um forno esteira com infravermelho, bora fazer as contas. O consumo de energia desse modelo é infinitamente menor do que o dos seus irmãos. Isso se deve ao fato de terem uma resistência bem potente em seu interior, a qual pode ser controlada digitalmente, o que garante a eficiência do produto.