Forno esteira

Quem tem uma pizzaria, um pequeno café ou mesmo uma lanchonete, e pensa em dar aquela modernizada no negócio no intuito de agilizar os processos, baratear os custos e fidelizar os clientes, investir em um forno esteira pode ser uma opção bastante assertiva. Isso porque o forno esteira é um grande diferencial no tempo de preparo de pizzas e esfirras, já que sua capacidade pode chegar a 120 unidades por hora.

Há também outras vantagens agregadas, como a economia no consumo de energia elétrica ou de gás, com a mão de obra e a manutenção. No entanto, para ter acesso às benesses servidas por ele, é necessário desembolsar um valor considerável, uma vez que se trata de um maquinário de preço elevado. Nesse sentido, vale colocar todos os prós e contras no papel, e avaliar de forma estimada em curto, médio e longo prazos, se o investimento será realmente vantajoso para você.

 

FORNO ESTEIRA: O QUE É?

Para quem imagina um equipamento similar a uma esteira de corrida, a lógica é mais ou menos essa. Aqui temos um aparato em formato de caixa retangular ou quadrada, a depender do fornecedor, em cujo interior há uma esteira feita em aço inox 304 que não enferruja, não é tóxica, além de ser totalmente apropriada para alimentos. Por ser rotacional, ou seja, circula da entrada à saída, as massas – cruas ou pré-assadas – vão diretamente nela, sem que haja a necessidade de usar uma bandeja.

 

CARACTERÍSTICAS GERAIS

De maneira geral, o forno é compacto, confere muita rapidez na hora de assar pizzas. Existem vários modelos e marcas no mercado (Reemaq, Tupasy, Tecnopizza, Pietro Fornos, entre outros), com preços que variam de R$ 6.500,00 a R$ 15.000,00, para atender a todos os gostos e bolsos. Você pode até pensar que os números são vultosos, mas segundo quem já efetuou a troca dos fornos tradicionais pelo esteira, garante que vale cada centavo investido.

Justamente por serem ergonômicos, ocupam pouco espaço. Trazem um painel frontal que permite interação com o usuário, o que gera praticidade, versatilidade, sem exigir mão de obra especializada. Também é possível combiná-los com qualquer outro equipamento em um ambiente pequeno. Vale destacar que há modelos que podem ser adaptados para

foodtruck, buffets em domicílio, e outros eventos, como é o caso dos da Tecnopizza.  E, se houver a necessidade de mais de um forno de esteira em seu estabelecimento, os dessa marca também permitem empilhamento.

Outro aspecto é referente ao resfriamento que, diferentemente dos fornos a gás e à lenha, demoram entre 20 a 30 minutos para finalizar todo o processo. Quando a chave geral é desligada, o sistema da esteira ainda se mantém ativo até que o forno atinja por volta de 129 °C. Em termos técnicos, isso prolonga a vida útil da esteira, que não fica horas a fio para apresentar o resfriamento total.

 

GANHO NO AQUECIMENTO

Saiba que o forno esteira aquece muito rapidamente se comparado com os outros. Por exemplo, o modelo à lenha precisa de quase duas horas para chegar à temperatura ideal – 300 a 400 °C – para assar uma pizza, enquanto o esteira alcança a mesma temperatura em poucos 15 a 20 minutos, e com homogeneidade. Veja que somente o ganho de tempo para atingir a calefação o poria à frente de todos, acontece que as benesses não se resumem a isso não.

Os fornos comuns não comportam muitas pizzas de uma vez só, ao contrário do que ocorre com o forno esteira. Logo, não é necessário contratar um profissional especializado para a máquina, uma vez que ela apresenta muita simplicidade. Alguns modelos, inclusive, possuem bandejas para acomodar as massas que saem em sequência, o que também confere mais organização na hora dos trabalhos. Ou seja, esse é um forno que cria, verdadeiramente, uma linha de produção na sua pizzaria, permitindo que você atenda uma capacidade maior de clientes em um tempo bem menor.

 

QUALIDADE NA ENTREGA AO CLIENTE

Um forno esteira, pela sua capacidade de aquecimento e distribuição de calor uniformes, atribui à pizza o mesmo sabor se ela fosse assada em um forno à lenha. E isso é uma unanimidade entre aqueles que já fizeram a substituição em seus estabelecimentos. Os donos de pizzarias garantem que os consumidores não notam a diferença.

Outro ponto relevante é quanto à crocância, que também permanece a mesma, pois, como falamos antes, há uma distribuição de calor dentro do forno que ajuda a não ressecar a massa. Dessa forma, o que é entregue ao comprador é um produto de qualidade, com custos reduzidos, em um tempo bem menor.

 

REDUÇÃO NO CONSUMO DE ENERGIA

Ainda que varie de acordo com o equipamento, os fornos esteiras elétricos consomem pouca energia. Para se ter uma ideia em números, um forno esteira que trabalha 30 dias, por 6 horas diárias, em média, ao final do mês terá um custo de mais ou menos R$ 500,00. Considerando os preços atuais da lenha e do gás, é importante fazer as contas e verificar a viabilidade da troca de forno.

Destaca-se que, a depender do modelo comprado, espessura da massa e quantidade de recheio, uma pizza demorará 2 minutos para ficar pronta! Ou seja, se fizer o uso das pré-assadas, a cada 1 minuto será possível embalar uma redondinha e elevar a produção do negócio, sem ter de arcar com custos de mais colaboradores no local.

Os fornos esteiras a gás também se mostram mais econômicos em relação aos tradicionais, e não prejudicam o meio ambiente, por não liberarem gases altamente tóxicos, como ocorre na queima em um forno à lenha.

Agora, se você ainda não se convenceu dos benefícios de um forno esteira para seu estabelecimento, aqui vai uma última informação: quem opta por um, quer seja a gás ou elétrico, não vai sofrer com tantas burocracias no momento de retirar a liberação de funcionamento do espaço, conhecida como alvará de funcionamento. Sabe por quê? Quem atua com madeira precisa de uma licença ambiental que comprove a procedência do produto. Fica a dica!